JORNADAS DE LA MATANZA TRADICIONAL 2013
Del 6 al 8 de diciembre de 2013 (San Nicolás de Bari)
Para todos aquellos que no pudisteis disfrutar de las I Jornadas de
la Matanza Tradicional en Arroyuelo y por supuesto, para los que sí estuvisteis
y queréis rememorarlo, resumimos a continuación el fin de semana.
Queremos dar las gracias a todos/as los/as que han colaborado activamente y sobre todo a los "maestros" y "maestras" que nos han asesorado y ayudado durante todo el proceso.
Cierto es que hubo más gente interesada en la parte gastronómica
que en la etnográfica, pero nos lo pasamos muy bien recuperando esta tradición
ataviados con las vestimentas de antaño. Además, el tiempo nos acompañó y no
llovió en todo el fin de semana.
Si quieres culturizarte un poco antes de ver el resumen, pincha en
la foto para ver los carteles explicativos de cómo se llevaba a cabo la Matanza Tradicional en el pueblo de Arroyuelo.
Los Preparativos
Antes del llevar a cabo la matanza tradicional, hay que preparar una serie de tareas: recolectar los helechos secos, preparar la leña, cocer el arroz para las morcillas, comprar todos los ingredientes necesarios para la elaboración de la viandas ...
Viernes 06/12/13 (San Nicolás de Bari)
Comenzamos pronto la jornada desayunando en el Jerea y luego
acudiendo a ver el sacrificio del cerdo. Con la nueva legislación, los cerdos
no gritan tanto en este trance y se hace más llevadero.
Tras la elección del animal se procede a los distintos pasos del
sacrificio, prestando especial atención a recoger la sangre para las
morcillas. Hay que estar removiéndola para que no coagule y pueda ser usada para las
morcillas.
Luego se procede al chamuscado del cerdo sobre una cama de paja y
cubierto de helechos, ayudándonos de unas gavillas de centeno para obtener un óptimo acabado.
Tras el raspado, Luis y sus pinches abrieron al animal para sacar
los órganos y vísceras, ante la atenta mirada de los más pequeños que
asistieron a una clase de anatomía básica con Rubén.
Para poder comer la carne del cerdo hay de dejarlo orear 24h.
Mientras tanto unas valientes estuvieron lavando las tripas para hacer las
morcillas, ¡Las dejaron relucientes!
A la hora de vermout y tras la Santa Misa en honor a San Nicolás de
Bari, se celebró el día del patrón con unas pastas. Al mismo tiempo la veterinaria da el aprobado sanitario al animal.
Después de irnos todos a comer y reponer fuerzas nos pusimos manos
a la obra con las morcillas. La gente que no lo había visto nunca le costó un
poco al principio, pero… ¡¡finalmente se animaron!!
Por la noche, se cocieron las morcillas en la caldera. Mientras
Remi preparaba una asadurilla para acompañar a las morcillas en la cena. ¡Estaba todo riquísimo!
Sábado 07/12/13
Comenzamos el sábado con el saticado del cerdo y el troceado de la carne para utilizarla en el asado de la comida y la realización del picadillo.
Después hemos aprendido a hacer salmuera ayudados con un huevo.
¡Truco de abuela!
A la hora de comer, asado y asadurilla con arroz. Además, de postre los "pastelillos de Rosa". ¡Todo un lujo!
Por la tarde, y ayudados por las herramientas de toda la vida, se pica la carne y la manteca y se procede a preparar el picadillo para los chorizos.
Domingo 08/12/13
Antes de comer, y mientras se preparan las brasas para hacer el asado, se ha realizado el embutido de los chorizos en el cual han participado los peques y los no tan peques.
Después, todos a comer el rico asado y el picadillo. Además, de los exquisitos postres elaborados por Ruth, Rosa y Rubén.
Para finalizar este gran fin de semana, Dioni tenía preparado una rifa con regalos y una canción para ambientar estas jornadas.
Y por último y no menos importante, os recomendamos no haceros análisis durante un tiempo para evitar sustos innecesarios.
¡Hasta el año que viene!