viernes, 22 de noviembre de 2013

Cartel Jornadas de la Matanza Tradicional 2013

JORNADAS DE LA MATANZA TRADICIONAL 2013
6 de diciembre de 2013 (San Nicolás de Bari)


Desde la Asociación Cultural Peñocalvo de Arroyuelo queremos recuperar esta tradición etnográfica centenaria, de una forma didáctica, lúdica y gastronómica para celebrar la festividad de San Nicolás. A todos aquellos que os animéis a disfrutar de esta fiesta os proponemos venir con las vestimentas que antiguamente se utilizaban para estos menesteres y así ambientar mejor ésta tradición. 

Por otro lado, todos los procesos irán acompañados de fieles explicaciones y descripciones. Además, de las anécdotas de nuestros mayores que ilustrarán las circunstancias que rodeaban a esta rutina invernal. 

Viernes
Preparación del cerdo para su despiece (chamuscado, raspado, vaciado y colgado...). Elaboraremos las morcillas como se hacían tradicionalmente. La cena estará compuesta de morcillas y asadurilla.

Sábado
Se procederá al saticado del cerdo. Posteriormente, se preparará la carne para elaborar los chorizos. Asado para comer.

Domingo
Realizaremos algunos chorizos y se elaborarán otros tipos de conservación de los diferentes productos. Para comer asado y picadillo. 

El precio de la comida será a escote entre todos los asistentes. Por favor, apuntarse lo antes posible por los medios habituales.